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Brasil quer liderar segurança alimentar global com aumento populacional 

Última atualização: 6 de junho de 2025 10:34
Published 6 de junho de 2025
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Estimativas apontam 2,4 bilhões a mais de pessoas no mundo até 2050; presidente da Embrapa defende agricultura sustentável e papel estratégico do país  Macroeconomia, Agronegócio, Alimentação, CNN Brasil Money CNN Brasil

Contents
Leia MaisEmprego na indústria recua pela primeira vez em 18 meses, diz CNIPIB do 1º tri indica que país pode crescer acima da média mundial, diz LulaAlternativa a alta do IOF: Governo deve apoiar corte em renúncias fiscaisAgricultura sustentável como trunfo estratégicoInovações e métricas para a nova era

O Brasil está se posicionando para assumir a dianteira global na segurança alimentar frente ao crescimento populacional previsto até 2050.

A estimativa é de um aumento de 2,4 bilhões de pessoas no planeta nas próximas décadas, segundo dados apresentados nesta sexta-feira (6) no GAFFFF 2025 — evento sobre cultura agro realizado em São Paulo.

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Durante um painel sobre segurança alimentar e sustentabilidade, a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, defendeu que o país reúna esforços diplomáticos, científicos e comerciais para assumir um papel de liderança mundial.

“Há demanda global para que o Brasil transfira as tecnologias que temos aqui para outros lugares do mundo em prol da segurança alimentar”, afirmou.

Ela destacou ainda a importância do modelo brasileiro de produção. “Pensando na sua própria segurança alimentar, o Brasil desenvolveu tão bem seu papel que conseguiu garantir uma posição de destaque como fornecedor global de alimentos — especialmente com a integração lavoura-pecuária-floresta.”

Agricultura sustentável como trunfo estratégico

Silvia descreveu a trajetória da agricultura brasileira como uma evolução baseada em ciência — da correção de solos nos anos 1970 à atualidade, marcada por sustentabilidade, multifuncionalidade e adaptação às mudanças climáticas.

O futuro da agricultura, segundo ela, exige um modelo baseado em cinco pilares já adotados pela Embrapa: métricas de sustentabilidade, transição nutricional, transição energética, inclusão socioprodutiva e adoção de novas tecnologias como biotecnologia e agricultura digital.

“Temos o desafio de aumentar nossa produção e manter a preservação do meio ambiente, tanto na agricultura quanto na pecuária”, disse a presidente da estatal, que também enxerga a COP30 (30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas) — marcada para novembro, em Belém (PA) — como ponto de inflexão.

“Temos que aproveitá-la como o começo de uma nova era para a agricultura sustentável do nosso país”.

Inovações e métricas para a nova era

Entre as tecnologias já em uso no Brasil, Silvia Massruhá destacou a edição genética com CRISPR, utilizada pela Embrapa para desativar fatores antinutricionais na soja, além do desenvolvimento de variedades tolerantes à seca e ao calor.

No campo das métricas, a estatal firmou parceria com a Fundação Getulio Vargas (FGV) para mensurar impactos de sustentabilidade nas cadeias produtivas.

Dados da apresentação mostram avanços no Plano ABC de agricultura de baixo carbono, com destaque para a recuperação de pastagens degradadas, fixação biológica de nitrogênio e o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), que sequestra até 30 kg de carbono por árvore ao ano — mais que a monocultura.

A transição para a chamada “Agricultura 6.0” prevê soluções integradas e baseadas na natureza, como práticas regenerativas, bioeconomia, biogás e engenharia genética.

A expectativa da Embrapa é que o Brasil não apenas sustente sua própria população com alimentos nutritivos e saudáveis, mas também lidere globalmente esse movimento.

“Estamos em momento de transição da agricultura. Isso faz parte de um sistema complexo”, disse Silvia. “E é justamente por sermos sede da COP30 e por sermos um país do agro, que temos que liderar esse novo modelo sustentável.”

Especialistas: Brasil pode liderar transição para mercado de baixo carbono

 

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