Governos acordaram requisitos sanitários para permitir a entrada de novos produtos brasileiros no país asiático Macroeconomia, Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Carne Bovina, CNN Brasil Money, Exportação, exportações brasileiras, Indonésia CNN Brasil
Os governos do Brasil e da Indonésia acordaram os requisitos sanitários para permitir a exportação de carne bovina com osso e miúdos bovinos, entre outros produtos cárneos brasileiros, para o país asiático, informou o Ministério da Agricultura nesta terça-feira (19).
A Indonésia, quarto país mais populoso do mundo, com cerca de 283 milhões de habitantes, compra apenas carne sem osso brasileira, até o momento.
A possibilidade de exportação de outros produtos “deve diversificar o portfólio e fortalecer nossa presença no país”, afirmou a Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes) à Reuters.
“Os embarques devem começar já nos próximos meses conforme avançam os trâmites técnicos e comerciais com os importadores”, acrescentou a Abiec, que representa companhias como JBS, Marfrig e Minerva.
O Ministério da Agricultura afirmou, em nota, que a Indonésia é um mercado estratégico para a proteína animal brasileira. “O consumo de carne bovina no país vem crescendo nos últimos anos, impulsionado pelo aumento da renda da população e pela expansão da classe média urbana”, destacou.
Ainda um pequeno importador de carne do Brasil, a Indonésia vinha em “rápida expansão”, disse a Abiec. Entre janeiro e julho de 2025, o Brasil exportou 12,8 mil toneladas, versus apenas 2,5 mil toneladas no mesmo período do ano passado.
A abertura da Indonésia acontece após o Brasil anunciar, na semana passada, que concluiu com as Filipinas negociação sobre os requisitos sanitários para a exportação de carne bovina brasileira com osso e miúdos bovinos para o país, também uma nação populosa, com mais de 118 milhões de habitantes, e consumo igualmente crescente.
Para 2026, ainda é cedo para uma “estimativa precisa, mas há espaço para crescimento, sobretudo em cortes de dianteiro e miúdos que têm alta demanda nesses mercados”, disse a Abiec.
O Brasil, maior exportador mundial de carne bovina, também tem avançado em negociações para abrir o mercado japonês, com as conversas focando em um primeiro momento a oferta de carne do Sul do Brasil.
Em 2024 a Indonésia importou US$ 4,2 bilhões em produtos agropecuários brasileiros, especialmente dos complexos sucroalcooleiro e da soja, fibras e produtos têxteis, segundo o ministério.
Já as Filipinas importaram no ano passado mais de US$ 1,5 bilhão em produtos agropecuários para o país, entre os quais se destacam carnes, cereais, farinhas.
Segundo a Abiec, as Filipinas são o sexto maior destino da nossa carne bovina in natura e segundo maior mercado no Sudeste Asiático, para onde o Brasil exportou em 2024 um total de 92 mil toneladas da proteína (sem osso).
“A abertura para cortes de maior valor agregado e miúdos deve ampliar ainda mais o potencial desse mercado”, disse a Abiec.
SITUAÇÃO NOS EUA
Os mercados são abertos enquanto o Brasil enfrenta uma tarifa mais elevada para exportar carne bovina aos Estados Unidos, seu segundo maior cliente, após a China.
Questionada se países asiáticos poderiam compensar eventuais menores vendas aos EUA, a Abiec disse que são “situações distintas”.
“O mercado norte-americano continua sendo estratégico, especialmente para carne industrializada a partir do dianteiro. As aberturas na Ásia não substituem esse fluxo, mas contribuem para reduzir riscos e ampliar oportunidades comerciais.”
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