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Cruzeiros têm maior número de infecções estomacais em uma década 

Última atualização: 4 de janeiro de 2025 21:07
Published 4 de janeiro de 2025
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Surtos de vírus se espalham rápido por causa da proximidade dos passageiros e atrapalham viagens
Este conteúdo foi originalmente publicado em Cruzeiros têm maior número de infecções estomacais em uma década no site CNN Brasil.  Internacional, CDC (Centros de Controle e Prevenção de Doenças), Cruzeiros CNN Brasil

Contents
Norovírus no marTempestade de inverno no Cazaquistão causa engavetamento de ao menos 30 carrosCompanhias aéreas brasileiras estão entre as mais pontuais do mundoCidade do Japão cria regras contra mau comportamento de turistasOcorrência “mais grave” do que a média

A indústria de cruzeiros continua crescendo, com barcos cada vez maiores e cerca de 37,1 milhões de passageiros prontos para embarcar em 2025, de acordo com o órgão da indústria Cruise Lines International Association (CLIA).

Mas outra estatística relacionada a essas viagens está aumentando.

Dados mais recentes dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC) indicam que 2024 foi o pior ano para surtos gastrointestinais em navios de cruzeiro em mais de uma década.

Norovírus no mar

Os dados do CDC sugerem que a maioria dos surtos gastrointestinais de 2024 no mar foram associados ao norovírus altamente contagioso.

Somente em dezembro do ano passado, cinco navios de cruzeiro registraram o vírus do vômito, com centenas de passageiros relatando sintomas nos navios da Cunard Line, Holland America e Princess Cruises.

Quando um surto aparece nos dados do CDC, significa que 3% ou mais dos passageiros e tripulantes das embarcações apresentaram sintomas gastrointestinais à equipe médica.

O norovírus tem sido associado a navios de cruzeiro há muito tempo, porque se espalha em ambientes onde as pessoas estão próximas.

O especialista em doenças infecciosas doutor William Schaffner, professor do Vanderbilt University Medical Center, observa que o norovírus é “conhecido como o vírus do navio de cruzeiro”.

Ele é notoriamente contagioso e, portanto, pessoas que estão em ambientes fechados em um navio podem ter mais probabilidade de espalhar a doença. O CDC também observa a disseminação do vírus entre viajantes em outros espaços confinados, como acampamentos, dormitórios e hotéis.

“Este é um vírus que pode infectar você com muito poucas partículas virais. Em outras palavras, a dose infecciosa é muito pequena”, explicou Schaffner à CNN.

“Ele pode persistir por dias ou até uma semana em superfícies ambientais, o que significa que se você colocar os dedos em uma superfície contaminada, poderá pegar algumas partículas virais, tocar sua boca e então iniciar uma infecção”.

O norovírus tende a atingir o pico durante os meses de inverno, e “essa ocorrência sazonal do norovírus varia em intensidade”, explica Schaffner.

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Ocorrência “mais grave” do que a média

A ocorrência desta temporada é “mais grave” do que a média — e, na verdade, tanto em terra quanto no mar, de acordo com Schaffner, que acrescenta que isso pode explicar os dados do CDC de dezembro de 2024.

“Incidentes de doenças a bordo de navios de cruzeiro são extremamente raros”, ressaltou a organização do setor Cruise Lines International Association em um comunicado.

O CDC também observa que “surtos são encontrados e relatados mais rapidamente em um navio de cruzeiro do que em terra”, graças aos protocolos de relatórios. Em média, cerca de 19 a 21 milhões de casos de doença por norovírus ocorrem nos EUA a cada ano, de acordo com o CDC.

Embora o norovírus domine os dados do CDC de 2024, um surto gastrointestinal em setembro de 2024 no Radiance of the Seas da Royal Caribbean foi atribuído à intoxicação alimentar por salmonela.

Enquanto isso, o surto da Silversea Cruises no Silver Nova na primavera foi resultado de E. coli e a causa da doença gastrointestinal na viagem de maio do Allure of the Seas da Royal Caribbean permanece desconhecida.

O CDC relatou um total de 16 surtos gastrointestinais em cruzeiros em 2024, o maior em mais de uma década. Em 2023, houve um total de 14 surtos relatados.

Mas, falando à CNN, um porta-voz do CDC disse que “embora 2023 e 2024 tenham tido números maiores de surtos em navios de cruzeiro do que nos anos anteriores à pandemia, ainda não sabemos se isso representa uma nova tendência”.

Houve menos relatos no período de 2020-2022, durante o qual a indústria de cruzeiros fechou — e então reiniciou lentamente — na esteira da pandemia do Coronavírus. Em 2019, houve 10 surtos relatados, de acordo com dados do CDC.

“As viagens de navios de cruzeiro durante a pandemia da Covid-19 eram limitadas e, antes disso, vimos que as taxas de doenças gastrointestinais em navios de cruzeiro diminuíram (durante 2006-2019)”, diz o porta-voz do CDC.

Os dados do CDC cobrem apenas navios sob a jurisdição da agência — o que significa que a viagem do navio deve incluir um porto dos EUA, um itinerário estrangeiro e transportar mais de 13 passageiros. Embora esse critério conte para grande parte da frota de navios de cruzeiro do mundo, ele não cobre todas as embarcações que atravessam os oceanos do mundo.

Este conteúdo foi originalmente publicado em Cruzeiros têm maior número de infecções estomacais em uma década no site CNN Brasil.

 

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