By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Aceitar
Portal Nação®Portal Nação®Portal Nação®
Notification Mostrar mais
Font ResizerAa
  • Início
Lendo: Manjericão e orégano ajudam a evitar danos às artérias, indica estudo 
Compartilhe
Font ResizerAa
Portal Nação®Portal Nação®
  • Notícias
  • Esporte
  • TV Nação
  • Entretenimento
  • Ciência
  • Tecnologia
  • Acesso
Search
  • Início
Siga nas redes
Portal Nação® > Noticias > outros > Manjericão e orégano ajudam a evitar danos às artérias, indica estudo 
outros

Manjericão e orégano ajudam a evitar danos às artérias, indica estudo 

Última atualização: 6 de março de 2025 11:13
Published 6 de março de 2025
Compartilhe
Compartilhe

Pesquisa brasileira mostra que o uso dessas ervas contribui para reduzir processos nocivos capazes de aumentar o risco de inflamações que servem de estopim para problemas cardiovasculares
Este conteúdo foi originalmente publicado em Manjericão e orégano ajudam a evitar danos às artérias, indica estudo no site CNN Brasil.  Saúde, Alimentação, Coração, Doenças cardiovasculares CNN Brasil

Contents
Leia MaisEvitar picos de glicose ajuda a emagrecer? EntendaComer nozes no café da manhã pode melhorar função cerebral, diz estudoAdoçante artificial pode aumentar risco cardiovascular, diz estudoAs ervas no dia a dia

Não bastasse acrescentar sabores e aromas aos pratos, os temperos naturais incrementam as preparações com substâncias benéficas. Um estudo brasileiro, publicado em dezembro no periódico científico International Journal of Gastronomy and Food Science, mostra que manjericão e orégano ajudam a reduzir a formação de compostos que estão por trás de processos inflamatórios capazes de prejudicar as artérias.

“Eles são bastante utilizados Brasil afora e essa popularidade foi um dos fatores para a escolha [de estudá-los]”, diz a engenheira de alimentos Vanessa Sales de Oliveira, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e autora principal do trabalho, realizado em parceria com pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e Universidade de São Paulo (USP).

Leia Mais

  • Evitar picos de glicose ajuda a emagrecer? Entenda

    Evitar picos de glicose ajuda a emagrecer? Entenda

  • Comer nozes no café da manhã pode melhorar função cerebral, diz estudo

    Comer nozes no café da manhã pode melhorar função cerebral, diz estudo

  • Adoçante artificial pode aumentar risco cardiovascular, diz estudo

    Adoçante artificial pode aumentar risco cardiovascular, diz estudo

Os efeitos protetores da dupla foram avaliados durante a preparação de omelete – outro alimento comum em todos os cantos no país. No laboratório da UFRRJ, a pesquisadora reproduziu o que se passa no cotidiano de qualquer cozinha. Foram testadas duas formas de preparo: uma de omelete feita em frigideira antiaderente, sem uso de óleo; e a outra em uma fritadeira a ar, a air fryer.

Quando os ovos passam por aquecimento, o calor dispara processos oxidativos que alteram a composição das gorduras. “Essas reações contribuem para a formação dos chamados produtos de oxidação do colesterol (COPs)”, comenta Tatiana Saldanha, professora do Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFRRJ e orientadora do estudo.

Há indícios de que, se ingeridos em excesso, os COPs favorecem inflamações e estão envolvidos com o aumento do risco cardiovascular, propiciando a aterosclerose, entre outros males.

Embora as duas ervas tenham mostrado bons efeitos no combate a essa oxidação, observou-se que o orégano foi mais eficaz durante o preparo na air fryer. Por trás dessa atuação está uma soma de compostos com propriedades antioxidantes, que neutralizam os radicais livres, um grupo de moléculas oxidativas. Entre os benfeitores, o destaque vai para os ácidos fenólicos que aparecem em grande quantidade em ambos os temperos.

As ervas no dia a dia

Para a nutricionista Gabriela Mieko, do Espaço Einstein de Reabilitação e Esporte, do Hospital Israelita Albert Einstein, o estudo reforça a importância da utilização de temperos naturais. “Além de acrescentar essas substâncias protetoras, as ervas tornam a comida mais saborosa e atrativa”, comenta.

Ela ressalta o valor das experiências sensoriais, já que comer envolve aspectos biopsicossociais, que vão muito além de nutrir o organismo. Vale conhecer esses ingredientes, assim como tantos outros, e se lançar às artes culinárias.

O orégano é natural da costa mediterrânea e foi apelidado como “a alegria das montanhas” por crescer em lugares rochosos. Forma boa dupla com o azeite de oliva, pois em ambiente oleoso tanto seu gosto quanto seu aroma ficam mais pronunciados. Além de fazer bonito na omelete, combina com macarrão, pizzas e queijos, por exemplo.

O manjericão, vindo da Índia, também incrementa as mesmas preparações e ainda é estrela no molho pesto, que acompanha massas, grelhados, torradas e afins.

Ambos os temperos são encontrados frescos ou desidratados. No estudo, aliás, foram usadas as versões frescas e orgânicas. “Mas, para quem não tem acesso, há bons produtos disponíveis no mercado”, comenta Saldanha. A dica da professora é optar por marcas conhecidas e atentar para o prazo de validade.

Outras ervas também são bem-vindas no cotidiano. Afinal, ao afastar a monotonia alimentar, se garante maior variedade de substâncias benéficas. Segundo a nutricionista do Einstein, são muitas as vantagens associadas ao hábito de cozinhar. “Um dos benefícios é o controle na dosagem de sal, açúcar e gordura, que devem ser usados de forma moderada”, afirma Mieko.

Ter conhecimento sobre os ingredientes e as quantidades usadas no preparo das receitas costuma resultar em refeições mais saudáveis. E tem ainda os ganhos emocionais. “A culinária pode funcionar como uma espécie de terapia e ajuda a melhorar a relação com a comida”, defende a nutricionista.

Folhas de amora ajudam na libido feminina; conheça outros benefícios

Este conteúdo foi originalmente publicado em Manjericão e orégano ajudam a evitar danos às artérias, indica estudo no site CNN Brasil.

 

You Might Also Like

Gustavo Mioto revela convite para novela da Globo: “Me deu a louca e aceitei”

Jovem morre após ser baleada na frente do pai e do namorado em SP 

IML libera corpos de mortos em megaoperação no Rio, diz Defensoria 

Roubo termina em troca de tiros e deixa um ferido na zona sul de SP 

Inter e Atlético-MG empatam sem gols em jogo com polêmicas de arbitragem 

Compartilhe esse artigo
Facebook Twitter Email Print
Deixe um comentário

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Siga o Portal Nação

Nas redes Sociais
FacebookLike
TwitterSiga nas redes
YoutubeSubscribe
TelegramSiga nas redes

Newsletter semanal

Assine nossa newsletter para receber nossos artigos mais recentes instantaneamente!

Notícias populares

Tá rolando? Ex-BBB Eva Pacheco abre o jogo sobre romance com José Loreto após passeio juntos

4 de junho de 2025
Novo BMW Série 2 Grand Coupé está em testes no Brasil
Saiba os detalhes da ligação entre Trump e Putin 
VÍDEO: Caminhão é flagrado em ultrapassagens perigosas em rodovia no Sul da Bahia
Bolsas europeias fecham sem direção única à espera de decisão do Fed 
- Publicidade -
Ad imageAd image
  • Avisos legais
  • Política de privacidade
  • Gerenciamento de Cookies
  • Termos e condições
  • Parceiros

Todas as últimas notícias do Portal Nação direto na sua caixa de entrada

Aqui no Portal Nação, acreditamos em criar os melhores produtos para a indústria que cruzam o melhor design de software, experiência do usuário e funcionalidade.

Nosso site armazena cookies no seu computador. Eles nos permitem lembrar de você e ajudam a personalizar sua experiência em nosso site.
Leia nossa política de privacidade para maiores infromações.

Copyright © 2023-2024 Portal Nação | Todos os Direitos Reservados

Orgulhosamente ❤️ por HubCloud © 2024. Todos os Direitos Reservados
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?