Período de quaresma impulsiona maior demanda pela proteína; aumento do custo de produção e onda de calor também impactam
Este conteúdo foi originalmente publicado em Preço dos ovos deve se manter pressionado até abril, diz associação no site CNN Brasil. Macroeconomia, CNN Brasil Money, Demanda, Exportações, Ovos, preços CNN Brasil
O aumento do preço do ovo chamou a atenção dos consumidores nas últimas semanas, com elevações no atacado e no varejo.
Associações que acompanham o mercado explicam que o movimento é sazonal, impulsionado pelo aumento da procura pela proteína no período de quaresma.
A expectativa, porém, é que os preços continuem pressionados nos próximos meses e voltem ao padrão após o fim do período religioso — que neste ano deve ocorrer em 17 de abril, — segundo nota da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) publicada nesta terça-feira (18).
A inflação dos preços de aves e ovos subiu 1,69% em janeiro, de acordo com números do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). No acumulado de 12 meses, a alta foi de 7,84%.
“Após longo período com preços em baixa, a comercialização de ovos aqueceu pela demanda natural da época, quando há substituição de consumo de carnes vermelhas por proteínas brancas e por ovos”, explicou a ABPA.
A posição vai na mesma direção de nota da Abras, publicada no fim de semana.
“As empresas iniciaram a programação de abastecimento das lojas para atender à demanda sazonal da Quaresma, mas a restrição na oferta e os aumentos sucessivos de preços preocupam os supermercados”, escreveu Marcio Milan, vice-presidente da associação.
A Abras, porém, acrescentou que o aumento do ovo também pode estar atrelado ao processo de substituição dos consumidores em meio ao encarecimento de demais proteínas.
O preço das carnes foi um dos “vilões” da inflação de alimentos no ano passado, com avanço acumulado de 20,84%, segundo dados do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de 2024.
A alta se manteve em janeiro. A inflação do grupo de carnes encerrou o mês com avanço de 0,36%, e de 21,17% no acumulado de 12 meses.
Custo de produção e onda de calor
A ABPA também apontou para o aumento do custo de produção dos ovos nos últimos oito meses como fator do encarecimento.
Segundo a entidade, o preço do milho subiu 30%, enquanto gastos de insumos de embalagens mais que dobraram.
Outro ponto relacionado à alta no preço do ovo pelo país é o calor que atinge o país, com impacto direto na produtividade das aves, o que gera reflexos na oferta de produtos.
Uma onda de calor, caracterizada por temperaturas altas por um período prolongado, atinge diversas regiões do Brasil e deve se estender até 24 de fevereiro.
A associação acrescentou que as exportações de ovos têm efeito praticamente nulo sobre a oferta interna.
“As exportações representam menos de 1% das 59 bilhões de unidades que deverão ser produzidas este ano, o que deve gerar um consumo per capita de 272 unidades anuais – mais de 40 unidades acima da média mundial de consumo”, disse a entidade.
Este conteúdo foi originalmente publicado em Preço dos ovos deve se manter pressionado até abril, diz associação no site CNN Brasil.

